Покрышка и кувалда

Шины уже давно используются как различные спортивные снаряды. Стоить отметить, что их используют не только на детских спортивных площадках, но также и профессиональные спортсмены. Пожалуй самым популярным упражнением является работа с кувалдой и покрышкой.

Тренировка с покрышкой и кувалдой

Вот, что говорят специалисты об упражнений c покрышкой и кувалдой

Тренировки с кувалдой – функциональное упражнение, целью которого является координация движений мышц верха (в особенности рук и плечевого пояса). Широко распространено в контактных видах спорта (единоборствах), особенно в боксе и производных (кикбоксинг, рукопашный бой). Иногда выполняется бодибилдерами и тяжелоатлетами в качестве подсобки (вспомогательные упражнения, никак не связанные с основной целью тренировок, например, у пауэрлифтеров сюда зачисляется всё кроме «большой тройки»).

Как и другие функциональные упражнения, тренировки с кувалдой благотворно сказываются на сухожильно-связочном аппарате. В рамках занятий бодибилдингом и пауэрлифтингом они могут помочь преодолеть мышечную адаптацию, застой, да и разнообразие не помешает. Наконец — вовлекают в работу все мышечные волокна (медленные, быстрые, смешанного типа), что стимулирует мышечный рост (особенно дельтовидных и плечелучевых мышц, плюс укрепляются локтевой, плечевой и кистевой суставы). Так или иначе, в движении задействуются почти все мышечные группы тела, включая пресс, мышцы поясницы, ягодиц, бедер.

Как тренироваться с кувалдой

В целях безопасности используйте жесткую покрышку (кувалда будет отскакивать на меньшую высоту, не угрожая попасть в лоб). Для начала возьмите легкий «молоток» — весом в 5—6 кг. По мере прогресса можно будет подобрать снаряд посолиднее – килограммов в 8 (есть инструмент еще большего веса – ГОСТом предусмотрено до 16 кг).

Тренировка занимает 2—4 минуты, если носит вспомогательный (подсобный) характер. Рабочие на стройплощадках «тренируются» с нею по 8 часов в день, так что ограничений, в принципе, не существует. Для отмеривания времени тренировки используется обычный секундомер или таймер. Если под рукой его не оказалось – по количеству ударов.

Как показывает практика, у бодибилдеров-любителей со стажем занятий от 2-х лет утомление наступает в течение 100 ударов (обеими руками), если до этого они не занимались с кувалдой, а теперь включили тренировку с ней в конец 1,5—2-х часового занятия в тренажерном зале. После короткой передышки (2—5 минуты) можно повторить.

«Раунд» можно проводить двумя способами: выполняя каждой рукой по 10—15 ударов, и периодически меняя положения рук, либо выполняя максимально возможное число ударов, и только потом меняя положение рук. Первый способ ориентирован на развитие силы, второй – выносливости (сила удара заметно снижается уже после первых 10—15 ударов).

В целом, универсальное и эффективное упражнение, которое могут включить в свой арсенал атлеты из разных видов спорта.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.