Дороги из шин в Уфе

В Башкирии идет реализация проекта по созданию высокотехнологичного производства инновационных материалов для дорожной отрасли

Проект ООО «ВитаРубикс», инициированный предприятием в 2012 году, на первом этапе предусматривал строительство завода по переработке отходов, а именно изношенных автомобильных покрышек в высококачественный резиновый гранулят мощностью 8 тыс. т. в год. Полученное сырье на втором этапе должно стать основой для производства ряда инновационных композиционных строительных материалов на основе полимер-резинобитумных вяжущих.

асфальт Уфа

Вторая очередь производства построена в 2015 году. В настоящее время идет тестовая эксплуатация технологической линии. Здесь должны выпускать уникальные для России материалы, применяемые в дорожном строительстве. В их числе – гранулированное резинобитумное вяжущее, которое позволяет производить высокопрочные асфальтобетон и щебеночно-мастичные смеси, имеющие повышенные сдвиговые характеристики и высокую сопротивляемость образованию колеи.  Помимо этого, новое производство решает задачи по актуально сейчас импортозамещению, поскольку этот материал является альтернативой известному полимер-битумному вяжущему, в состав которого входят дорогостоящие импортные полимеры.

В результате применения асфальтобетонов с использованием резинобитумного вяжущего долговечность дорожного полотна существенно возрастает, а продолжительность межремонтного периода увеличивается от полутора до двух раз. Это подтверждается исследованиями и испытаниями, проведенными в лабораториях Башкортостана, а также других регионов России и стран СНГ.

Уже есть экспериментальный участок дороги площадью 6,5 тысячи кв. м на улице Вологодской, который был построен в 2014 году с использованием таких асфальтобетонов. Он благополучно выдержал испытания холодной зимы и жару первой половины лета 2015 года. На основании результатов эксплуатации экспериментального участка в июле-августе 2015 года дополнительно уложено еще около 20 тысяч кв. м дорожного полотна на мостах и путепроводах в северной части Уфы.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.