Забастовка на заводе Kumho

Забастовка началась, 17 августа, в 6:30 утра по местному времени. До этого руководство Kumho пыталось договориться с рабочими по поводу новой схемы начисления зарплат в преддверии повышения пенсионного возраста, но профсоюз отказался принимать новую политику компании. Новая схема предполагает, что сотрудники могут работать до пенсионного возраста, определенного компаний, при этом получая сниженную зарплату. В случае одобрения руководство предлагало выплату единовременного бонуса в размере 3 миллионов вон (2 537 долларов) и увеличение пенсионного возраста на один год.

Бастующие рабочие требуют 8,3-процентного увеличения выплат, а также введения сдельной системы оплаты труда.

забастовка на заводе Kumho

Отдельной проблемой является то, что Kumho должна компенсировать рабочим ранее осуществленное сокращение зарплат, связанное с тем, что в прошлом году проводилась программа реструктуризации задолженности компании. Крупный долг образовался в декабре 2009 года, после того как конгломерат Kumho Asiana Group, куда входит шинный производитель, приобрел компанию Daewoo Engineering & Construction Co. В прошлом году рабочие Kumho согласились на сокращение зарплат и отмену премий, чтобы помочь нормализовать состояние компании.

Руководство предложило компенсировать часть урезанных зарплат, но профсоюз это предложение не удовлетворило, поскольку, по мнению его руководителей, в действительности выплаты были снижены на 40-50%. На прошлой неделе рабочие уже частично останавливали заводы в течение четырех дней, а нынешняя полнодневная забастовка стала первой с августа 2012 года. Остановка производства Kumho может повлиять на работу других корейских компаний, таких как Kia, чей завод расположен в Кванджу неподалеку от одного из промышленных комплексов шинной компании.

По оценкам экспертов, забастовка может стоить Kumho до 5 миллиардов вон (4,3 миллиона долларов) в день, и кроме того затянувшийся трудовой спор может ухудшить состояние компании, которая и так работает в довольно сложных условиях.

В первом квартале 2015 года продажи Kumho снизились на 12% до 754,4 миллиарда вон (640 миллионов долларов), а операционная прибыль упала на 49% до 44 миллиардов вон (37 миллионов долларов). 17 августа акции компании на торгах в Сеуле подешевели на 1,36% до 6 530 вон (5,5 доллара).

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.