Производство шин Нокиан

У Нокиан есть 2 завода по миру один находиться в Финляндий в городке Нокия, близ Тампере и был открыт в 1925 г. Второй в Россий во Всеволожске Ленинградской области, который был запущен 2005 г.  Также шины  делают на других заводах в малых объемах как например грузовые шины Нокиан, делает Бриджстоун по заданным Нокиан параметрам. Работая в автобизнесе, я постоянно слышал вопрос, где можно найти шины именно Финского производства.  Отвечу в России их нет. Дело в том, что именно Российский завод Нокиан является главным и производит 70% шин от общего объема это более чем в 2 раза больше чем Финский. Шины, которые делают в России идут на продажу в 38 стран мира в том числе и Финляндии. Там первое время был скандал, почему они должны ездить на Российских шинах. В свое время даже проводили тесты на полигонах сравнивая одну модель производства Россия и Финляндия. Тест показал, что качество одинаково.

Как сами представители компаний объясняют разницу между заводами. Рентабельность производства здесь более высокая, чем в Финляндии. В среднем одна шина, произведенная в России, обходится компании на 10 евро дешевле с точки зрения себестоимости, чем такая же шина, произведенная в Финляндии. Есть различие в целом ряде факторов производства: это не только рабочая сила, но и стоимость энергии. Плюс на нашем заводе большая производительность, чем на финском, в связи с тем в том числе, что он новый, здесь самые современные технологии, высокий уровень автоматизации. Поэтому, когда зашла речь о необходимости быстрого наращивания мощностей для концерна, решено было делать это здесь. В Финляндии в принципе физически уже некуда расширяться географически. Там завод может наращивать мощности только за счет модернизации существующего оборудования.

Нельзя не отметить, что Российский завод Нокиан это самый современный шинный завод в Европе и самый крупный в России. Вообще это фактически 2 завода находящихся рядом. Еще одна яркая особенность этого завода наличия деревни Hakkapeliitta Village, которая состоит из много этажных домов с просторными квартирами, а живут там работники, которые получили их в кредит на специальных условиях.

Ну и нельзя без капли дегтя. В 2011 г. был скандал связанный с Российским заводом. Суть его в том, что люди калечиться и ничего не получают. А калечиться потому, что мотивация труда такого, что нужно переработать, чтобы заработать итог переутомления и несчастные случай. Профсоюз заявил, что каждый месяц калечатся, а руководство завода сказала, что за 4 года ни одного несчастного случая. В общем судить вам.

Шинный завод Nokian в Финляндий

финский завод Нокиан

Шинный завод Nokian в Россий

российский завод нокиан

Деревня Hakkapeliitta Village

Photo 715x490_

Обстановка в новых квартирах  Hakkapeliitta Village

24345_1256211438_4533x670253_s367x307

Сравнение российской шины и финской!

Share

Комментарии запрещены.