В Липецке запустят переработку шин

Завод по переработке шин в Липецкой области должен быть открыт уже в мае 2019 г.!

Научно-производственное предприятие «Циркон», которое является резидентом МБУ «Технопарк-Липецк», планирует запустить линию по переработке автопокрышек уже в мае этого года, сообщил директор компании Петр Гаврин.

Изначально объем инвестиций в проект составил около 24 млн руб. В будущем, денежные вливания планируют увеличить до 30 млн руб. По расчетам специалистов, предприятие сможет перерабатывать до 10 тонн сырья в сутки.

«Мы будем заниматься производством большого количества новых материалов из резиновых отходов. В результате переработки мы получим резину, текстиль и металлокорд. Все эти материалы активно используются в разных отраслях. К примеру, текстиль пользуется большим спросом при строительстве животноводческих предприятий в качестве утеплительного материала. Металлокод и резиновая крошка необходима при изготовлении стройматериалов, сырье может использоваться в изготовлении кровельного и дорожного покрытия», — рассказал Гаврин.

Покрытия из шин

В настоящее время предприниматели заключают договоры с предприятиями, на которых складируются шины. Среди них управляющие компании, транспортные организации, шиномонтажные центры, полигоны ТБО. По словам Гаврина, ведутся переговоры с липецким металлургическим комбинатом.

«Пока “Циркон” будет реализовывать продукцию на территории Липецкой области. Возможно, производством заинтересуются соседние регионы — Воронеж и Тамбов. Возить сырье за пределы соседних регионов пока не рентабельно, слишком дорогая логистика. Помимо собственных средств, мы планируем получить субсидии на развитие компании», — отметил директор.

Напомним, отработанные автомобильные покрышки относятся к отходам 4-го класса экологической опасности и подлежат переработке. Их нельзя вывозить на свалку, не рекомендуется использовать в целях благоустройства. В том же Липецке скопилось порядка 2,5 тысячи тонн отработанных покрышек.

Как сообщил заместитель директора перерабатывающего предприятия Петр Здендяк, российское оборудование превосходит зарубежные аналоги по надежности в эксплуатации и позволяет перерабатывать покрышки в конкурентоспособную, востребованную на рынке резиновую крошку. Современная технология превращает отходы в сырье для химической промышленности и в мягкое покрытие для спортивных и детских площадок.

Share

Комментарии запрещены.