Как определить высоту покрышек

Многие владельцы автомобилей задаются вопросом, о том какова высота покрышек, установленных на данный момент на машине, и можно ли с их помощью увеличить высоту автомобиля, что для дорожных условий России не мало важный факт.

Во-первых, высоту шины, легко определить, если рассмотреть ее маркировку. Например, шина с маркировкой 195/70R15, где обозначение 195 – это ширина покрышки в миллиметрах, R15 – диаметр диска в дюймах, а 70 – это высота шины: то есть 70 % от ширины = 136,5 мм.

Общий же диаметр колеса состоит из диаметра самого диска, а также из разницы наружного и посадочного диаметров шины, т. е. профиля. Если рассматривать приведенный пример, то в данном случае диаметр исчисляется следующим образом: 15 х 2,54 + 2 х 13,65 = 65,4 см.

Значение диаметра колеса в процессе его эксплуатации неизбежно уменьшается, т. к. протектор шины подвержен постоянному износу в ходе эксплуатаций. Особенно это важно для спортивных автомобилей с достаточно небольшим дорожным просветом. Стандартная летняя резина, как правило, обладает высотой протектора 7.5-8.5 мм, а стандартная зимняя – 8.5-9.5 мм.

Другими словами, если автомобильные шины эксплуатируются уже 2 или 3 сезон, то клиренс под днищем машины за это время успел уменьшиться, как минимум, на 1 см. Надо сказать, что зачастую этого бывает вполне достаточно, для того, чтоб загруженное авто цепляло лежащих полицейских.

высота покрышек

Share

Комментарии запрещены.