Как правильно подобрать летние шины

Параметры летних шин

Вся информация о резине указана на боковой стороне шины. Там указаны данные о производителе, модели, дате выпуска шины – это четырехзначное число, обозначающее неделю и год, также написаны размерности, индексе скорости, максимальной нагрузки, стране-производителе и информацию по правильной установке (например направление вращения).

Главным параметром шины является ее типоразмер. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо выяснить типоразмеры, рекомендуемые производителем автомобиля. Это можно сделать на специализированных сайтах. Маркируются они следующим образом: 205/55/R16 87H. В данном примере ширина шины составляет 205 мм, высота профиля 55 % от ширины, то есть 112 мм; шина радиальная (R), имеет посадочный диаметр 16 дюймов, максимальная нагрузка на нее составляет 545 кг (индекс 87), индекс скорости H означает предельное значение 210 км/ч.

Вариации летних шин

Для одной и той же модели автомобиля производители, как правило, рекомендуют несколько типоразмеров. Главное – чтобы высота колеса оставалась неизменной или была в допусках рекомендуемых производителем. Например, на автомобиль Мазда 6 можно установить летние шины 205/55/R16, или 225/45/R17. Можно самостоятельно подобрать и другие варианты. Важно помнить, что при значительном изменении высоты колеса, а, следовательно, длины его окружности, начнут искажаться показания спидометра и одометра, а также возрастет нагрузка на подвеску, что отрицательно скажется на сроке ее службы.

Чем еще руководствоваться

Обратите внимание на рисунок протектора летних шин. Ненаправленный создает меньше шума при движении, направленный лучше отводит воду из пятна контакта, тем самым лучше защищая от аквапланирования. Жесткость летней резины также имеет значение: чем она мягче, тем тише, но быстрее изнашивается.

Share

Комментарии запрещены.