Роснефть и Армения быть ли союзу?

Роснефть и Армения

Компания «Роснефть» завершила мониторинг на химическом заводе «Наирит» в Республике Армении, но на данный момент  неизвестно, осуществит ли российский компания запланированные инвестиции, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян

По словам Ерванда Захаряна, «Роснефть», которая ранее выражала желание инвестировать средства в перезапуск армянского химгиганта «Наирит», в рамках мониторинга изучил состояние завода и возможности строительства нового предприятия.

«Были проведены технические, финансовые и экологические исследования. Компания «Роснефть» обещала изучить состояние старого завода и возможности строительства нового предприятия. Однако, как они представят результаты мониторинга, и к какому выводу придут, мы пока не знаем», — сказал министр.
На вопрос о том, как повлияют ли санкции Запада против крупных российских компаний, в том числе  «Роснефти» на Армению, он подчеркнул, что с компанией нет четких договоренностей, чтобы санкции как-то повлияли и на республику.
Ранее отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли вероятность, что санкции против «Роснефти» заставят компанию отказаться от инвестиций в Армении, премьер-министр Овик Абрамян сказал, что ничего исключить нельзя, но в настоящее время такой информации нет. По его словам, ответы будут получены уже к концу августа 2014 г. и в начале сентября.

Ранее говорилось, что «Роснефть» планирует осуществить в Армении инвестиционную программу в 400 мил. долларов. Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян в начале июля заявил, что компания представит результаты исследования относительно возможности запуска армянского химического завода «Наирит» в течение месяца. «Роснефть» пока не заявляла об отказе от инвестиционной программы, связанной с заводом.
Завод «Наирит» не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод, способный производить каучук двумя методами — ацетиленовым и бутадиеновым. По сведениям местных СМИ, собственник 90% акций завода — компания Rhinoville Property заложила «Наирит» в «Межгосбанке» СНГ в 2006 году. Как известно, долг собственника в 70 миллионов долларов уже достиг 300-400 миллионов долларов.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.