Всесезонные шины

Всесезонные шины

Шины делятся на всесезонные, летние и зимние. На всесезонных импортных шинах указывают All Season или All Weather, но не все так просто.

Авторезина с надписью All Season, All Weather или со значком солнце и снежинка производится не для круглогодичной эксплуатации в  условиях России. Такая шина, считающаяся всесезонной, предназначена для эксплуатации только в странах с мягкими климатическими условиями. Ездить на всесезонке можно лишь при температуре воздуха около 0 градусов по Цельсию.

Первая всесезонная шина появилась в 1977 году в США. Но тогда всесезонка «Tiempo» была сильно раскритикована. Через три года в Германии так же досталось всесезонке All Weather от Goodyear . В 1989 году Dunlop провела презентацию усовершенствованной всесезонной шины All Season. Новая разработка прижилась в странах с мягким климатом. С тех пор многие компании стали выпускать всесезонные покрышки с маркировкой All Season или All Weather.

Но следует учесть, что всесезонные шины не пригодны для круглогодичного использования в жестких зимних условиях, для России компания Нокиан например делают исключения в 2 регионах Москва и Южные области типа Астраханской. Причина при температуре минус 7 градусов резина — всесезонка теряет эластичность, что приводит к снижению сцепления с дорогой и уменьшению тяги. Зимние шины разработаны из специального материала, который сохраняет эластичность в мороз и обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. У зимних шин, как показывают тесты, сцепление с заснеженной и ледяной дорогой на 50-60% выше, чем у всесезонной.

 Особенности протектора всесезонной шины

Всесезонная резина — это попытка соединить в одной шине лучшие характеристики зимних и летних покрышек. Поэтому протектор шин All Seasons или All Weather должен содержать в себе плюсы всех сезонных шин. Большинство всесезонок имеют скругленные боковины, заимствованные у летних моделей. От зимних покрышек всесезонной шине достались широкие канавки и рассеченные ламели.

Зимние шины имеют высокий самоочищающийся протектор, который приспособлен для сбрасывания снега. И состоит из ламельных блоков. Летние шины отличаются более низким протектором. Они нацелены на надежное сцепление с асфальтом, поэтому ширина и глубина канавок небольшая. Еще одним серьезны отличием является состав резины. Состав резины для лета кардинально отличается от резиновой смеси для зимы. Всесезонная шина просто не способна вести себя идеально в 30-градусное пекло или в 25-градусный мороз.

Причины популярности всесезонных шин в России

Причина популярности всесезонки, в большей степени это желание сэкономить на покупки шин. Купить одну пару куда выгодней чем 2 пары все очень просто. Еще одной причиной популярности является тот факт, что некоторые крупные автопроизводители выпускают машины, в заводскую комплектацию которых входят всесезонные шины с маркировкой All Seasons или All Weather. Связано это с тем, что автопроизводитель не может предугадать, в какое время года авто найдет своего хозяина. Поэтому некоторые импортные автомобили сходят с конвейера с всесезонными шинами (хотя и меньшинство, стандарт летний).

Есть и еще одна причина популярности всесезонной шины — любовь россиян к внедорожникам. Шины для внедорожников подбираются с точки зрения универсальности, чтобы авто 4Х4 смог осилить любое бездорожье, грязь и снег. Поэтому сезонность отходит на второй план.

всесезонные шины

Share

Комментарии запрещены.