Направленные шины

Шины с направленным рисунком протектора можно узнать по ее структуре как правило форме буквы V, направленной вниз. Шина с подобным рисунком показывают эффективность на мокрой дороге. В дождь вода быстро отводится, что улучшает сцепление и значительно снижает риск аквапланирования (устойчивость автомобиля). Такой рисунок протектора также улучшает управляемость, в том числе на заснеженной поверхности или на талом снегу. Наконец, их агрессивный дизайн очень ценится автолюбителями. Такие характеристики рисунка протектора сделали его популярным среди производителей шин.

Направленный рисунок бывает 2 типов:

направленный симметричный рисунок направленный ассиметричный рисунок

Есть существенные  недостатки!

1) При установке направленных шин ПДД предписывают строгое соблюдение направления вращения, так как неправильно установленные шины начинают работать по принципу пылесоса, не выталкивая воду из-под себя, а, наоборот, собирая её к середине протектора и многократно увеличивая риск аквапланирования даже при низких скоростях, последствия потеря управляемости.

2)  Характеристики таких шин значительно снижаются на сухом покрытии за счет сокращения площади контакта с дорогой из-за большого количества ламелей.

Share

Комментарии запрещены.