Шины становится умнее человека! Новинка от Pirelli

Компания Pirelli начала испытания «интеллектуальных» шин, которые должны сообщать информацию о своем состоянии и дорожных условиях электронике авто.  Тестовым автомобилем выступает трековый вариант супергибрида Ferrari LaFerrari — FXX K.

В «интеллектуальных» шинах встроены датчики диаметром около 2,5 сантиметра. Они способны определять коэффициент сцепления покрышки с дорогой, в режиме реального времени передавая информацию в электронный блок управления автомобиля. Тот, в свою очередь, сможет менять настройки активной подвески, системы стабилизации и силовой установки таким образом, чтобы добиться максимального сцепления, скорости и безопасности.

smart tyre

Впервые компания Pirelli продемонстрировала прототип умных шин в еще в 2010 году. Датчик внутри них, помимо степени сцепления с дорогой, способен определять уровень износа протектора, давление в шине, ее температуру, а также узнавать, является ли дорога мокрой, заснеженной или обледенелой! Все данные передают в блок управления машины по беспроводному соединению.

В «Пирелли» утверждают, что с помощью данных, получаемыми шинами, адаптивная подвеска суперкаров сможет непрерывно и независимо менять угол развала внешних и внутренних колес в повороте, добиваясь максимального сцепления с дорогой. Также, например, если датчики шин обнаружат опасность недостаточной поворачиваемости, то блоку управления машины будет послан упреждающий сигнал о том, чтобы сделать подвеску чуть помягче.

1432804840_3

Кроме того, разработчики утверждают, что с помощью этой технологии можно увеличить безопасность, значительно расширив возможности ABS. Электроника автомобиля будет точно знать (в зависимости от условий дорожного полотна и состояния самих шин), какое необходимо приложить усилие и как настроить работу тормозов, чтобы остановить машину максимально быстро.

В Pirelli надеются, что их разработка станет серийной и появится на суперкарах в течение ближайших пяти лет.

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.