Шведский журнал Vi Bilägare сравнивает фрикционные шины разных ценовых категорий в одном типоразмере.
Список протестированных шин:
- Bridgestone Blizzak WS80
- Continental ContiVikingContact 6
- Goodyear UltraGrip Ice 2
- GT Radial Champiro WinterPro
- Michelin X-ice Xi3
- Nokian Hakkapeliitta R2
- Nokian WR D4
- Pirelli Ice Zero FR
Тесты на снегу и льду были проведены на полигоне рядом с финским Ивало (Север Финляндии) в конце января 2017 года, температуры в период теста были низки, и если в первый день температура равнялась минус 15-16 градусам, то на второй день опустилась уже до -25 градусов. После этого холода отступили, и тесты были завершены при -6 С. В тесте использовались автомобили Volvo V40, V60 и М70 со включенным системами помощи водителю.
На сухом и мокром асфальте шины тестировались в апреле в Тампере (Юг Финляндия) с использованием Volvo V40 и V70. Шум измерялся при помощи специального оборудования, при этом использовались дополнительно и 2 человека в салоне (для субъективного анализа) — на водительском и заднем пассажирском сиденьях.
Если смотреть только на конечный рейтинг, можно упустить множество важных моментов. К примеру, лучшими стали Continental и Nokian, но необходимо учитывать, что, хотя у них одинаковое количество баллов, они обладают разным характером. Continental лучше работают на снегу и льду (хотя отличия были небольшими), тогда как Nokian оказались эффективнее на сухом и мокром асфальте. Чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо учитывать результаты шин в отдельных дисциплинах.
Разгон на льду
Во время этого теста температура воздуха составляла порядка -14 C, а температура льда — около -8 C. В таких условиях сцепление шин увеличивается, и вследствие этого отличия между кандидатами уменьшились. На льду шины скандинавский шины показали себя лучше (Nokian WR D4 была взята для сравнения), хотя был и неприятный сюрприз GT Radial, которые существенно уступили даже более так сказать «европейки».
Состав лидеров не изменился, но некоторые шины поменялись местами, а лучшими стали Goodyear и Michelin. Шины GT Radial снова выступили хуже шин европейского типа.
Для высокого результата от шин требовались хорошая информативность и сбалансированное поведение в поворотах, здесь лучшими оказались Continental, Goodyear и Nokian. Результаты GT Radial заставляют усомниться в том, что они разработаны для северной зимы.
Отличия между шинами снова были минимальны, если не считать GT Radial, которые на снегу разгоняются так же плохо, как на льду.
Большинство шин в тесте имеет направленный рисунок протектора, который увеличивает эффективность торможения. По итогу 1-ое место с большим отрывом заняли шины от Continental.
Разница в результатах сразу 4-х шин уложилась в одну секунду, шины Goodyear тоже неплохо справились с задачей, но они склонны к заносу на задней оси, а вот Michelin неожиданно продемонстрировали слабое сцепление и замедленные реакции на повороты руля.
Часто бывает так, что чем лучше шины работают на снегу и льду, тем менее эффективны они будут на мокром и сухом асфальте. Это правило действует не всегда, но в этот раз 100% сработало. Continental и Bridgestone продемонстрировали очень слабые результаты. А вот GT Radial здесь молодец!
1-ые места вполне ожидаемо занимают GT Radial и шины европейского типа. Остальные показали почти одинаковые результаты.
Сопротивление качению определялось в лаборатории в соответствии со стандартом ISO 28580, и кроме этого измерялся расход топлива — с использованием Volvo V70 при скорости 80 км/ч.
Хотим сразу добавить, что после скандалов с Нокиан доверия к тестам на их полигонах мало! В том числе и здесь, первое место присуждено шине, которое не заняло не в одном из тестов первое место!!!
Результаты по местам:
- Nokian Hakkapeliitta R2
- Continental ContiVikingContact 6
- Goodyear UltraGrip Ice 2
- Pirelli Ice Zero FR
- Michelin X-ice Xi3
- Bridgestone Blizzak WS80
- Nokian WR D4
- GT Radial Champiro WinterPro