Штраф из-за свалки шин

Суд удовлетворил иск прокурора Нижневартовского района и взыскал с компании «Березка» более 243 миллиона рублей в счет возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.

Как сообщает прокуротура ХМАО, на полигоне утилизации отработанных покрышек в районе озера Кымыл, собственником которого является ООО «Березка», была проведена проверка. В ходе нее были выявлены многочисленные нарушения закона, в том числе – деятельность по обращению с отходами без лицензии, отсутствие контроля за состоянием подземных вод в результате хозяйственной деятельности со стороны арендатора земельного участка, использование участка не по целевому назначению. Размер ущерба, причиненного окружающей среде, превысил 243 миллиона рублей.

Прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении на юридическое лицо обязанности по освобождению земельного участка от отходов, рекультивации земельного участка и взыскании ущерба окружающей среде на указанную сумму.

Реальной, причиной проверки стала ранее проведения конференция регионального отделения ОНФ. На ней было заявлено, что на территории свалки, которая росла с 2001 г., находится более 1 миллиона шин! Задумывалась, что шины будут принимать на временное хранение до переработке на месте, но по факту они только складировали, занимая все большую площадь, сообщал телеканал «Вести». В итоге на местности накопились такие токсичные вещества, как сера, стеариновая кислота, различные металлы, канцерогены.

«Проектом не предусматривалась гидроизоляция, то есть исключение миграции в почву токсичных элементов. На территории полигона имеются водоемы, где тоже происходит беспрепятственная миграция токсичных элементов», – пояснял тогда гендиректор научно-производственного центра «Проектно-экологическая компания» Евгений Горелов.

ХМАО

Один из предложенных вариантов — производство из покрышек резиновой плитки. Она востребована на рынке и может использоваться, например, при благоустройстве придомовых территорий. Эксперты подсчитали, что в месяц это даст порядка 800 тысяч рублей чистой прибыли. Однако сначала, конечно, придется потратиться на оборудование, стоимость которого составит 13 миллионов рублей. Но оказалось, что владельцу полигона г-ну Азикову уже не раз предлагали подобные решения и оборудование для переработки покрышек у него уже есть. Но бизнесмен прямо заявил, что эти экономические выкладки от реальности слишком далеки.

«Есть одна проблема: мы находимся в аппендиксе страны. Регионы, которые находятся удаленно от рынка сбыта, неконкурентоспособны, мы не можем по одной и той же цене конкурировать», – заявлял ранее г-н Азиков, пояснив, что такому производству нужна поддержка, например компенсация из бюджета затрат на транспортировку продукции.

«Нижневартовской администрацией неоднократно подавались иски, и в 2013 году Федеральный арбитражный суд нам в исках отказал. А в 2017 году администрация подала иск повторно по вновь открывшимся обстоятельствам, условиями которого были ликвидация задолженности и приведение земельного участка в состояние, пригодное для дальнейшего использования», – пояснял ранее начальник управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района Андрей Воробьев.

Еще в ноябре работа ООО «Березка» была приостановлена на 90 суток, за отсутствие лицензии фирму оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Возможно, таких площадок в России много! И это лишь начало проверок!

Share
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.